PANINO CON ROAST-BEEF E INSALATA RUSSA
Ingredienti per 1 panino
2 fette di pane casereccio
una fetta di roast-beef
una patata
1una carota
50 grammi di cetriolini sott’aceto
50 grammi di fagiolini
1 cucchiaino di capperi
50 grammi di piselli sgranati
1 uovo
olio di semi
1/2 limone
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 cucchiaio d’aceto bianco
sale
Cominciate col preparare le verdure alla cottura. Sbucciate la patata, lavatela velocemente sotto l’acqua corrente e tagliatela a dadini. Raschiate e spuntate la carota: lavatela bene, asciugatela, tagliatela in quattro per il lungo e riducete i bastoncini ottenuti a piccoli pezzi. Lavate e asciugate anche i fagiolini, spuntateli, privateli del filo, se c’è, e tagliateli a tronchetti.
Fatto ciò, versate 1 litro d’acqua in una casseruola e unite mezzo cucchiaino di sale e un cucchiaio d’aceto di vino bianco; trasferite il recipiente sul fuoco e portate il miscuglio a bollore. Tuffatevi dentro per prime la patata e la carota: dopo 5 minuti, aggiungete i fagiolini, quindi, trascorso lo stesso tempo, unite i piselli. i capperi e i cetriolini e lasciate sul fuoco per altri 5 minuti (foto 1). Scolate infine le verdure dal liquido di cottura, sgocciolatele bene e stendetele su un canovaccio, in modo che si asciughino e possano raffreddarsi completamente.
Intanto preparate la maionese. Prendete un uovo, che avrete tenuto a temperatura ambiente da almeno un’ora; apritelo e separate l’albume dal tuorlo, ponendo quest’ultimo in una terrina col fondo tondo.
Sbattete il tuorlo con un cucchiaio di legno fino a quando sarà spumeggiante; unitevi poi, goccia a goccia, l’olio di semi, non aggiungendone dell’altro finché quello versato prima non sarà stato assorbito dall’uovo.
Quando il composto comincerà a diventare denso e lucente, potrete aggiungere l’olio a filo anziché a goccia, unendo anche mezzo cucchiaino di sale e, alternandolo all’olio, il succo di mezzo limone, pure a filo e l’olio d’oliva.
A questo punto non resta che la fase finale. Mettete tutte le verdure, ormai completamente fredde in una scodella (foto 2), aggiungetevi la maionese e mescolate amalgamando bene (foto 3). A questo punto spalmate su una fetta di pane casereccio una buona dose di insalata russa (foto 4), sovrapponetevi la fetta di roast-beef, quindi completate il panino e servitelo accompagnandolo ad un buon bicchiere di vino rosso.
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