PIZZA AI TRE FORMAGGI
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di farina
20 grammi di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai d’olio d’oliva
100 grammi di mozzarella
100 grammi di gorgonzola piccante
100 grammi di fontina .
una piantina di basilico-sale
Tempo di cottura: 25 minuti
La pizza che vi presento qui di seguito è molto semplice da preparare e prevede l’utilizzazione di ingredienti molto semplici quali mozzarella, gorgonzola e fontina stagionata.
Per prima cosa preparate la pasta di pane: setacciate 50 grammi di farina sul piano di lavoro, formate al centro un incavo e versatevi dentro il lievito di birra, che avrete diluito con mezzo bicchiere d’acqua tiepida; amalgamate bene questi ingredienti e lavorateli con la punta delle dita finché otterrete un composto liscio, che raccoglierete a palla e farete riposare coperto con un canovaccio, per circa un’ora, sulla spianatoia infarinata.
Trascorso questo tempo, setacciate sulla spianatoia i restanti 350 grammi di farina; formate al centro un incavo e ponete all’interno il panetto lievitato; impastate insieme con le mani, aggiungendo mezzo cucchiaino di sale, uno di zucchero (che con la cottura darà più colore alla pasta) e circa mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Lavorate a lungo e con energia, sbattendo l’impasto sulla spianatoia infarinata; quando avrete ottenuto una pasta liscia e morbida raccoglietela a palla, coprite con un canovaccio e fate lievitare sulla spianatoia infarinata fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Questo tempo di lievitazione è difficile da stabilire in quanto varia a seconda della temperatura ambientale e del grado di umidità dell’aria. In mancanza di tempo, potrete accelerare la lievitazione ponendo la pasta vicino a una fonte non diretta di calore moderato. È preferibile però evitare questa eventualità e cominciare per tempo la preparazione.
Quando la pasta avrà raggiunto il giusto grado di lievitazione, stendetela in una teglia unta con due cucchiai d’olio d’oliva, tenendo i bordi leggermente più alti del centro (foto 1).
A questo punto, tagliate a fettine o pezzettini il gorgonzola, la fontina e la mozzarella (foto 2).
Fatto ciò, con un coltello fate una leggera incisione dividendo la pasta in tre settori ideali. Sul primo distribuite la mozzarella, sul secondo il gorgonzola e sul terzo la fontina (foto 3).
Terminate cospargendo la superficie con alcune foglioline di basilico (foto 4), quindi passate in forno a 200° per circa 25 minuti, trascorsi i quali togliete la pizza dal forno e servitela.
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