POLENTA ALLA DIAVOLA

POLENTA ALLA DIAVOLA

Ingredienti per 6 persone 

500 grammi di farina gialla
300 grammi di fegato di maiale
1 kg di cipolla – 1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
100 grammi di acciughe sotto sale
1 cucchiaino di capperi
1/2 bicchiere di vino rosso
1 / 2 bicchiere di aceto
1 rametto di salvia
2 cucchiai d’olio d’oliva
sale

Tempo di cottura

Per la polenta: 40 minuti, per il sugo: 30 minuti circa

Vi presento nella ricetta che segue la preparazi0ne di un piatto completo a base di polenta e fegato di maiale che cucinerete per coloro che amano i sapori forti e piccanti. Per prima cosa preparate come di consueto la polenta con la farina gialla, l’acqua e una manciata di sale e fatela cuocere per circa 40 minuti, mescolando (foto 1). Intanto tagliate a fette sottili le cipolle, dopo averle sbucciate e lasciate a bagno per almeno mezz’ora in acqua fredda, e fatele rosolare in modo uniforme in un tegame dove avete fatto scaldare due cucchiai d’olio d’oliva.
Dopo qualche minuto aggiungete un peperoncino intero, che toglierete alla fine, due cucchiai di concentrato di pomodoro, uno spicchio d’aglio sbucciato e, lasciando sempre sul fuoco, diluite man mano con un mestolo o due di acqua tiepida, mescolando in continuazione. Quando la salsa si sarà addensata, unite 100 grammi di acciughe sotto sale sciacquate e diliscate (foto 2) e un cucchiaino di capperi lavati e tritati finemente con la mezzaluna. In un pentolino a parte versate mezzo bicchiere di vino rosso, la stessa quantità di aceto e un rametto di salvia. Fate sobbollire per pochi minuti, quindi eliminate il rametto di salvia e aggiungete il liquido ottenuto nella salsa, unendo anche il fegato a fettine (foto 3).

A questo punto la polenta sarà pronta: versatela su un tagliere, al centro fate un incavo aiutandovi con un cucchiaio di legno e versatevi dentro, una volta che il fegato sarà cotto, il sugo (foto 4).
Portate in tavola il piatto ben caldo.


VEDI ANCHE . . .

ANANAS GELATO

CALZONI FARCITI CON RICOTTA E SPINACI

CREMA PASTICCERA

FRITTELLE DI MIA NONNA

GAZPACHO

PANINO CON ROAST-BEEF E INSALATA RUSSA

PIZZA AI TRE FORMAGGI

POLENTA ALLA DIAVOLA

POLPETTINE DI TRIPPE

SCALOPPINE DI VITELLO AL LIMONE

TRIPPA ALLA FIORENTINA

TRIPPA ALLA MILANESE

TRIPPA ALLA MODA DI CAEN

TRIPPA ALLA MODA DI ZURIGO

TRIPPA ALLA ROMANA

TRIPPE DI “QUELLE” (Genovese)

.