PASTICCIO DI MOZZARELLA
Ingredienti per 4 persone
4 uova
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiai di farina
una noce di burro
2 cucchiai d’olio d’oliva
100 grammi di filetti d’acciuga
200 grammi di mozzarella
sale e pepe
Tempo di cottura: 20 minuti
Se volete dare più sostanza e più sapore ad una semplice frittata, unite mozzarella abbondante, possibilmente di bufala e filetti d’acciuga e legate gli ingredienti facendoli gratinare in forno. In una terrina sbattete gli albumi senza però montarli a neve (foto 1).
uindi cospargete con una presa di sale e una macinata di pepe. Aggiungete. a poco a poco qualche cucchiaio di latte e la farina, stemperandola bene in modo che non si formino dei grumi. Fatto ciò, in una padella dai bordi bassi fate scaldare l’olio d’oliva e, prima che cominci a friggere, versatevi il composto ottenuto a cucchiaiate e preparate in questo modo tante sottili frittatine che terrete in caldo su un piatto a parte (foto 2).
Ungete poi di burro una pirofila rotonda e versatevi un cucchiaio di latte tiepido, formate quindi uno strato di frittatine, in modo da coprire interamente il fondo del tegame.
Distribuite sulla superficie delle frittatine qualche fettina di mozzarella, disponetevi sopra due o tre filetti d’acciuga (foto 3), poi ricoprite tutto con altre frittatine.
Bagnate con qualche cucchiaio di latte (foto 4) e terminate con uno strato di mozzarella e con fiocchetti di burro, guarnite con il resto dei filetti d’acciuga disposti a stella, quindi passate in forno a gratinare per 20 minuti, trascorsi i quali, togliete il pasticcio dal forno e portatelo in tavola.
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