F – INDICE DELLE MALATTIE E DELLE PIANTE PIU INDICATE PER CURARLE

.

INDICE DELLE MALATTIE E DELLE PIANTE INDICATE PER CURARLE

ABCDEFGHILMNOP – Q – RSTUV – Z

.

FARINGITE (Gola)

Per i mali di gola, utilizzerete principalmente calmanti delle vie respiratorie, emollienti ed espettoranti. Specialmente:

Abete, Acetosa, Agrimonia, Alchimilla, Altea, Bardana, Biancospino, Castagno, Cavolo, Edera terrestre, Enula, Frassino, Limone, Malva, Mandarlo, Menta, Papavero, Quercia, Ribes, Ribes nero, Rosa rossa, Rovo, Salvia, Tasso barbasso, Timo, Viola mammola.

Consiglio: gargarismi con il seguente preparato: una manciata di fiori di enula, una manciata di radici di gramigna, una manciata di foglie di cavolo, una manciata di fiori di papavero, una manciata di fiori di malva, e una manciata di fiori di viola mammola, per 2 litri d’acqua.

Oppure: ogni sera un infuso di: un pizzico di timo, un pizzico di menta, e un pizzico di fiori di malva, per una ciotola d’acqua.

 

.
FAVI (Foruncoli)

I detersivi, gli emollienti, gli antisettici e i depurativi. Specialmente:

Aglio, Altea, Agrimonia, Amica, Bardana, Calendula, Cavolo, Cipolla, Malva, Salvia, Spondilio, Tasso barbasso, Viola.

Consiglio: impacchi imbevuti di un infuso o decotto di bardana (una manciata per litro), o di bardana, di cipolla e di viola mammola (rispettivamente: una manciata, un bulbo schiacciato e una manciata, per litro).

Oppure: decotto di radici pestate di bardana (una manciata per litro d’acqua); 3 tazze al giorno.

.

FEBBRE (Vedi scheda)

Tutti i febbrifughi, i rinfrescanti e gli antibiotici. Specialmente:

Achillea millefoglie, Aglio, Assenzio, Betulla, Borragine, Bosso, Camomilla, Carciofo, Cardo, Cipolla, Enula, Eucalipto, Finocchio, Frassino, Fumaria, Genziana, Limone, Mandorle, Melo, Menta, Mirtillo, Ortica, Peri/inca, Regina dei prati, Rosa rossa, Salvia, Santoreggia, Sedano, Serenella, Viola mammola.

Consiglio: infuso di foglie di eucalipto (vedi Eucalipto).

Oppure: infuso di verbena (un pizzico per tazza).

.

FEGATO

Tutti i purganti e i digestivi. Specialmente:

Abete, Achillea millefoglie, Aglio, Agrimonia, Anice, Asparagio, Bardana, Basilico, Betulla, Borragine, Bosso, Camomilla, Carciofo, Cardo, Carota coltivata, Carota selvatica, Cavolo, Celidonia, Cerfoglio, Cicoria, Cipolla, Dente di leone, Finocchio, Fumaria, Ginestra, Limone, Melissa, Menta, Prezzemolo, Ribes, Ribes nero, Rosa rossa, Rosmarino, Salvia, Timo, Verbena.

Consiglio: dopo i pasti principali un infuso di anice, basilico, finocchio, menta, rosmarino, santoreggia, cerfoglio. Un pizzico di ognuna per ciotola d’acqua.

.

FERITE

I cicatrizzanti e gli emostatici. Specialmente:

Achillea millefoglie, Aglio, Alchimilla, Arnica, Calendula, Cavolo, Felce, Lamio, Mirtillo.

Consiglio: impacchi di achillea millefoglie fresca, o compresse imbevute in infuso d’achillea.

.

FLEBITE

Specialmente:

Achillea millefoglie, Aglio, Cardo, Cipresso, Viola mammola.

Consiglio: impacchi locali imbevuti di un decotto d’aglio (una testa), di cardo (una manciata) e d’achillea millefoglie (una manciata), per litro d’acqua.

.

FORUNCOLI, Favi

I detersivi, gli emollienti, gli antisettici e i depurativi. Specialmente:

Aglio, Altea, Agrimonia, Amica, Bardana, Calendula, Cavolo, Cipolla, Malva, Salvia, Spondilio, Tasso barbasso, Viola.

Consiglio: impacchi imbevuti di un infuso o decotto di bardana (una manciata per litro), o di bardana, di cipolla e di viola mammola (rispettivamente: una manciata, un bulbo schiacciato e una manciata, per litro).

Oppure: decotto di radici pestate di bardana (una manciata per litro d’acqua); 3 tazze al giorno.

.

FRIGIDITÀ (Impotenza)

Tutti i tonici e i ricostituenti. Specialmente:

Aglio, Anice, Basilico, Cavolo, Celidonia, Fieno greco, Lavanda, Menta, Rosmarino, Salvia, Santoreggia, Spondilio.

Consiglio: frizionare con aglio la base della colonna vertebrale; inoltre, un infuso composto da: 6 pizzichi di santoreggia, 2 pizzichi di rosmarino, 2 pizzichi di menta, 2 pizzichi di verbena, per litro d’acqua. (2 volte al giorno per 4o giorni.). Passati i 40 giorni, sostituite, per 3 giorni, l’infuso precedente con un infuso di 6 pizzichi di sola santoreggia per ciotola.

O, più semplicemente: un infuso di santoreggia, basilico, rosmarino, anice, salvia; un pizzico di ognuna per ciotola d’acqua. (Una ciotola ogni sera.)

.

ERBE MEDICINALI – FITOTERAPIA

ABCDEFG – H – I – J – KLMNOPQRST – U – V – W – X – Y – Z

.      

.

ATTENZIONE: Tutte le notizie e curiosità contenute in questo pagina hanno esclusivamente scopo informativo e non intendono sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica.
.