CURARSI CON LA PATATA

 

CURARSI CON LA PATATA

 

La patata è efficace in caso di artriti, problemi gastrointestinali, ferite, contrazioni muscolari, male alla schiena e all’addome.

La patata è un tubero originario del Sudamerica, importato in Europa dalla marina spagnola nel Cinquecento.

La coltivazione di questo tubero si diffuse nel Vecchio Continente a partire dal Settecento, specialmente nei paesi centrosettentrionali.
Da allora è diventata un alimento molto popolare, soprattutto grazie al suo alto valore nutritivo. Essa contiene una quantità minima di atropina, che ad alte concentrazioni è letale ma in dosi ridotte possiede effetti antispastici.
La patata contiene inoltre proteine, amidi, minerali e le vitamine B e C.
Nella medicina naturale la patata è un elemento di prim’ordine sia per i benefici che essa può procurare, sia per i molteplici usi che se ne possono fare tramite decotti o impacchi.
In generale essa svolge un’azione depurativa e mantiene molti dei suoi principi attivi anche cotta.
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Azione terapeutica – Il succo delle patate neutralizza i succhi gastrici pertanto aiuta in caso di mal di stomaco, gastrite e persino ulcera.
Impacchi caldi con la patata stimolano la circolazione sanguigna e leniscono, per esempio, i dolori muscolari.
La patata cruda riduce infiammazioni cutanee, pruriti e scottature.
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Composizione – La patata, oltre a contenere proteine, carboidrati e acqua, possiede una grande quantità di vitamina C e di vitamine del gruppo B.
Inoltre contiene oligoelementi e minerali come sodio, potassio, magnesio, calcio, fosforo e ferro.
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Per un intestino sano – L’acqua di patate è una cura efficace per purificare l’intestino ed eliminare le tossine dal corpo.
Lavate una patata grande, tagliatela a dadini piccoli e lasciate il tutto a bagno in 1/4 di litro d’acqua salata per una notte. La mattina bevete l’acqua a stomaco vuoto dopo averla filtrata.
È preferibile protrarre la cura per più settimane.
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Per eliminare tossine e ritenzione idrica –  Per combattere la ritenzione idrica si consiglia una dieta di patate.
Per 2 giorni mangiate 5 volte al giorno 200 grammi di patate non salate e cotte con la buccia e bevete molta acqua.
L’alto contenuto di potassio aiuta a eliminare i ristagni d’acqua e con essi scorie e tossine, purificando così il sangue. Inoltre le sostanze basiche della patata legano a sé i ristagni di acido urico eliminando anch’esso.
Questa cura è particolarmente indicata anche per chi soffre di reumatismi e gotta.
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Tisana alle bucce di patata – Molti principi attivi della patata si trovano nella buccia.
La tisana alle bucce di patata stimola la funzionalità epatica, combatte la ritenzione idrica ed elimina scorie e tossine.
Fate bollire in 1/4 di litro d’acqua la buccia di una patata grande per 5 minuti, filtrate e bevete il decotto.

  
APPLICAZIONI

Impacco di patate antidolorifico
L’impacco di patate è un metodo casalingo di antica tradizione per alleviare il dolore o muscoli e ossa.
Fate cuocere 1/2 kg di patate con la buccia; schiacciatele e con la poltiglia ottenuta riempite un sacchetto di lino.
Appoggiate il sacchetto ancora caldo sulle parti del corpo dolenti, ricoprite con un asciugamano e infine con una coperta di lana per conservare l’impacco caldo più a lungo possibile.
Togliete il sacchetto solo quando questi si è raffreddato del tutto.
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Patate crude contro il prurito
Le patate crude leniscono infiammazioni cutanee e pruriti causati, per esempio, da punture d’insetto.
Ponete della patata grattugiata sulla parte interessata finché non si riscalda, poi toglietela e se necessario ripetete l’operazione più volte.
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Succo di patate contro l’acidità
Centrifugate qualche patata con la buccia e mezz’ora primo dei posti bevete 3-4 cucchiaini del succo cosi ottenuto: questa bevanda elimina l’acidità di stomaco e riduce le infiammazioni intestinali; i componenti della patata, infatti, formano nello stomaco e nell’intestino una pellicola protettiva.
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Per rendere il succo di patate più gustoso gli si può unire del succo di carote oppure aggiungerlo alla minestra.

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QUALITÀ DI PATATE

In Europa si coltivano più di 100 varietà diverse di patate che si distinguono fra loro in base alla precocità del periodo di raccolta in: patate novelle, di metà raccolta e dell’ultimo periodo.

Quando cucinate le patate togliete sempre i germogli, perché contengono solanina, una sostanza velenosa che, ingerita in grandi quantità, può causare vomito e diarrea.

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CONSIGLIO UTILE

In caso di ferite che fatichino a rimarginarsi grattugiate 2-3 potate crude, unitele a un po’ di latte e spalmate il composto ottenuto sulle parti interessate.
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ATTENZIONE: Tutte le notizie e curiosità contenute in questo pagina hanno esclusivamente scopo informativo e non intendono sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica.
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